学校首页

您所在的位置:首页>>学术讲座

5月25日晚,我校麓山大讲堂第三十二讲在F201开讲,本期大讲堂邀请了国防科学技术大学信息系统与管理学院副教授吕欣博士主讲,副校长彭进清教授主持讲座。我院师生聆听了讲座。

吕欣博士2015年获国家自然科学基金优秀青年科学基金,担任国家自然科学基金重大研究计划会评专家,主要研究方向为移动大数据与网络大数据的分析与挖掘技术、复杂网络结构与动力学、抽样理论与方法等,同时他还是国际非盈利基金组织Flowminder的创建者、理事、首席分析师。

此次讲座的主题为“复杂网络工具与方法之一:图论基础及算法”。为了使同学们对图论基础及算法有更深刻的理解,吕欣博士首先对复杂系统基础的定义和特征进行了介绍。之后便围绕图论基础及算法进行详细的讲解。从图论起源至ER随机网络及其临界现象,又通过名人迁徙网络视屏生动的表现出随机网络到复杂网络的过程,表明复杂网络具有元素复杂性、结构复杂性、演化复杂性的特征,再到复杂系统研究的新范式,所涉及的丰厚知识,令人受益匪浅。

在讲座中,吕欣博士还运用了阿喀琉斯等例子简明扼要的阐述了在研究时要找到关键的节点、关键的边,就能够控制管理和优化。他表示大数据里面很多数据的分布一定是极度不均匀的,甚至比指数分布更加不均匀。

讲座的最后,吕欣教授对Gephi工具进行了介绍,他表示 Gephi 是进行社交图谱数据可视化分析的工具,不但能处理大规模数据集并生成漂亮的可视化图形,还能对数据进行清洗和分类。

Powered By 湖南商学院数学与统计学院 Version Imd 2.1.0

CopyRight 2005-2012 ©sms.hnuc.edu.cn | 备案证号码:湘ICP备05002404 | 技术支持:长笛龙吟信息科技 | 网站管理