学校首页

您所在的位置:首页>>学术讲座

4月26日晚,中国工程院院士、同济大学郭重庆教授做客麓山大讲堂,在乐知楼F201给我校师生带来以“互联网+:破坏性创新,一场产业、经济与社会的变革”为主题的精彩讲座。校领导陈晓红、夏继春、彭进清、曾伏秋、黎定军以及200余名师生聆听了讲座。讲座由校长陈晓红教授主持。我院师生聆听了讲座。

陈晓红校长在讲座前致欢迎辞,代表学校对郭重庆院士前来讲学表示欢迎和感谢,并介绍了郭重庆院士的工作经历和学术成就。陈晓红校长指出,郭重庆院士是中国管理学界的名家大家,是中国制造业战略咨询的首席专家,对中国制造业提出了很多方向性的建议,学校能邀请郭重庆院士前来讲学,是广大师生一次难得的学习机会,希望与会师生能结合自己的学习工作实际,通过听取高水平讲座,拓展自己的视野,提升自己的格局,促进思想的碰撞、激发创业的热情。

郭重庆院士是机械制造工艺与设备、设施规划与设计及产业发展战略专家。曾任国家自然科学基金委员会管理科学部主任、中国工程院工程管理学部副主任。长期从事工程项目的设计、咨询及产业发展战略研究。曾担任世界银行上海机床项目及世行沈阳工业改革项目总设计师,通过企业制度的改革、生产合理化的改组及生产现代化的改造,实现了企业整体改革、改组及改造。1989年获得中国工程设计大师称号。

讲座中,郭重庆院士围绕“信息革命给我们带来了什么”、“‘互联网’+的定义、范畴和内涵是什么”、“‘互联网+’会给哪些领域带来红利”、“‘互联网+’将会碰触到哪些经济与社会难点、焦点”等问题对互联网给制造业带来的影响进行了深入分析。

郭重庆院士指出,中国正处于新一轮科技革命、产业革命和中国经济转型的历史交汇点,抓住了就是机遇,错过了就是挑战。“互联网+”现在成为了当今中国一个非常热的词,公众的积极性已经被调动起来了。大数据被认为是继实验研究、理论分析、计算机模拟仿真之后的第四种科学研究范式,将取代还原论及传统的复杂性科学。数据处理能力被认为是一个国家竞争力的标志。

郭重庆院士认为,“互联网+”是技术、经济、社会相互促进的结果,是市场化的产物,不是人设计的结果,“互联网+”是一场破坏性的创新,是重塑、重构、再造一个产业的过程,是一场产业革命,其过程必然伴随着一些行业的消失、衰落,职工的失业和新的就业机会的产生;打破中国经济的封闭产业格局是开放性互联网经济的必然诉求,平台型的开放创新是万众创新的必然匹配,硬件+软件+服务一体化是制造业的发展方向,互联网+智慧农村将使日益衰落、被边缘化的中国农村脱贫;大学将在互联网冲击下产生新的变化,中国教育需要改革才能适应供给侧人类资本要素提升的要求;互联网去中介化趋势将改善运行成本高企的中国经济,用行为识别技术“净化”中国商务环境。

最新锐的学术视角,最前沿的业界动态,郭重庆院士的讲座信息量大、专业性强,又深入浅出、讲解生动,让在场师生对“互联网+”有了进一步的认识和理解,赢到了大家的热烈掌声。

最后,陈晓红校长作简要总结,她指出,此次讲座不仅带来了全新的视野与格局,而且让大家近距离领略到了中国工程院院士的魅力与风采,为我们思考如何适应“互联网+”、如何应对未来教育的挑战和商业环境的更新等提供了新的思路和启发。

Powered By 湖南商学院数学与统计学院 Version Imd 2.1.0

CopyRight 2005-2012 ©sms.hnuc.edu.cn | 备案证号码:湘ICP备05002404 | 技术支持:长笛龙吟信息科技 | 网站管理