学校首页

您所在的位置:首页>>学术讲座

2015年10月29日下午3:00至5:30,中国科学院数学与系统科学研究所研究员王友德应邀来我院作主题为“数学的直觉与认知”的专题学术讲座,讲座在二办公楼301会议室举行。讲座由数学与统计学院院长谢小良教授主持,研究生院院长周鲜成教授、信息与计算科学系主任姚落根博士以及我院教师和各年级学生到场听报告。

王友德教授首先阐述了数学和中国的古文化的关系,从道家学派的重要论述“道生一一生二二生三三生万物”与数学中的一维、二维、三维理论紧密相关的关系阐明中国古文化中蕴含着深刻的数学原理。再次,王教授从数学与促进人类社会飞速发展的前三次工业革命的关系讲解了同学们最为关心的数学专业的就业问题。最后,王教授从数学与人类直觉与认知的关系深入浅出地论述了数学是启发严谨思维、提高悟性和理解力、增强创新能力、拓展学习空间的重要基础性学科,学好数学为同学们学好其他领域的知识(如金融、计算机)打下了坚实的基础。 报告会结束后,与会学生纷纷表示,王教授的学术报告让大家开阔了眼界,拓展了思路,并且提高了专业学习的兴趣。

王友德教授, 湖南双峰人,现为中国科学院数学与系统科学研究院研究员,博士生导师。其研究方向为基础数学中的微分几何和偏微分方程,曾在国际国内学术刊物发表一系列数学研究论文。他与合作者独立提出研究流形薛定谔映射流并获得有重要学术价值的研究成果。他与他的学生定义了凯勒流形上的几何Kdv流并进行了深入研究,从微分几何的观点推广了流体力学中有一百多年历史的Kdv方程。2000年获得国家基金委杰出青基金,2002年获中国科学院科技创新奖,同年获国务院颁发的政府特殊津贴。2004年被选为百千万工程国家级人选。


Powered By 湖南商学院数学与统计学院 Version Imd 2.1.0

CopyRight 2005-2012 ©sms.hnuc.edu.cn | 备案证号码:湘ICP备05002404 | 技术支持:长笛龙吟信息科技 | 网站管理