学校首页

您所在的位置:首页>>动态新闻

2017年4月18日,数学与统计学院召开全体教职工大会,共同商讨学院专业内涵建设的发展大计。刘国权副校长、教务处杨水根副处长应邀参加了本次会议,会议由学院院长谢小良教授主持。

会议伊始,经济统计学系主任李梦觉、金融数学系主任姚落根、数学与应用数学系主任万前红、信息与计算科学系主任赵军产以及教师代表蔡宏宇、胡桔州、李灿、肖临等同志分别就本专业发展前景、取得的成绩、存在的问题和发展建设的新思路,作了主题发言,并展开了热烈的讨论。

随后,教务处杨水根副处长就我院专业建设、即将进行的本科教学审核评估问题,提出了切实可行的建议和关要求。要凸显专业优势特色,凝练清晰的专业定位、专业方向、专业特色,进一步创新人才培养模式,打造与专业目标相适应的培养体系,培养卓越人才,拓宽社会影响力。要加强专业水平评估,合理设置课程结构,创新教学方法,更新教学内容。要强化实践教学、案例式教学,加强与实习基地交流,落实专业实习,同时充分发挥名师、团队作用,优化专业教师结构,加强教学团队建设,开展多种形式教研活动,促进教学水平提升,造就高水平师资。

刘国权副校长在听取了系主任及教师代表发言后,作了重要讲话。指出专业建设是教学工作中的一条重要生命线,决定着人才培养的格局与办学水平,对每个学院的改革与发展影响深远。办好一个专业要从课程体系、专业方向、专业定位等方面着手,专业发展、研究方向要结合校企合作、社会实践,专业培养人才应与社会需求对接。数学与统计学院的专业是理科专业,要思考如何找准专业定位,把学理与应用相结合,加强师资建设,办出自己的专业特色,培养高水平的复合型人才。在充分挖掘专业优势和特色同时还要不断强化和延伸,大数据时代的到来,赋予了经济统计学新的任务,要求统计学者有更宽阔的视野,在专业培养过程中创新培养方案,注重提高学生的应用能力,加强与企业用人单位的衔接。

谢小良院长在会上作总结讲话,强调落实刘国权副校长及杨水根副处长的讲话精神,找准专业建设的切入点,体现和发挥自己的特色和优势,确保专业建设与经济发展、社会需要有效对接,“解决好‘学校与社会’的接口问题。”,制定合理的实施方案,加大专业宣传力度,设立专项经费用于教师梯队建设,并安排前往全国统计学专业办出特色的江西财经大学、厦门大学进行调研,并提前作好学院层面的招生宣传,确保各专业第一志愿填报率在50%以上,实现学院各专业招生就业在全校名列前茅。

IMG20170418153527.jpg

Powered By 湖南商学院数学与统计学院 Version Imd 2.1.0

CopyRight 2005-2012 ©sms.hnuc.edu.cn | 备案证号码:湘ICP备05002404 | 技术支持:长笛龙吟信息科技 | 网站管理