学校首页

“谁掌握了大数据,谁就掌控了未来”,马云这句经典名言真实地反映了数据科学在当今经济社会中的重要地位。在这种大背景下,数学与统计类专业成为了全球各行各业中人才需求最火、就业前景最好、发展潜力最大的热门专业。

 著名数学家华罗庚曾在《人民日报》核心版精彩描述了数学在“宇宙之大、粒子之微、火箭之速、化工之巧、地球之变、生物之谜、日用之繁”等各方面无处不有的重要贡献。海王星的发现,首先不是通过望远镜,而是利用纸笔,借助于数学公式“算”出来的,望远镜只不过印证了这个“计算结果”。由于数学的关键性应用,有人甚至称海湾战争是数学战。诺贝尔经济学奖获得者大多是学数学出身的学者。数学具有深刻的洞察力,她是理解宇宙万物最基本的符号逻辑,具有终极的美。 

应用统计学诞生于“互联网+”和“大数据”时代。当前社会、家庭都不得不重视统计,各行各业对统计的要求越来越高,大数据处理更需要统计理论与方法的支撑。经济统计学刻画了经济世界的奥妙,她具有经济学、数学和统计学交织的美。现今专业选择,最流行的一种说法是本科最好学数学与统计,因为有了这些理论、方法与思想的支撑,你就能以不变应万变,轻松应对色彩斑斓世界的各种职场挑战!

数学与统计学院是学校“十三五”重点建设的二级学院,更是学校“升财经大学、升一本、升博士点”的重点建设学院。目前,学院拥有理学、工学和经济学三大学科门类,具有经济统计学(金融统计方向)、信息与计算科学(软件开发与测试方向)、数学与应用数学(运筹控制方向)、金融数学(金融计量方向)四大热门专业,学院同时负责学校南北两院公共数学与统计学的课程教学。

数学与统计学院现有湖南商学院大数据研究中心、统计分析研究中心以及算法设计研究中心等多个科研机构,具有湖南省校企合作复合型信息技术人才培养示范基地以及银行、证券、保险和软件开发与测试企业的校企合作的多家基地,为学生实习、实训、项目研发、就业与创业等提供了很好的发展平台。近年来,学院毕业生初次就业率一直保持在98%以上,就业质量不断提高,70%以上毕业生初次就业月薪就在7500元(五险一金除外)以上。从事软件开发与测试工作的不少学生,经过校企合作培养,绝大多数学生转正后年薪都超过了12万,更令人欣慰的是,不少学院毕业的优秀校友,年薪超过百万!学院各届毕业学生在政府、银行、证券、软件开发、科研机构、高等学校和国外打拼的成功人士越来越多。

数学与统计学院秉承“一切为了学生、为了学生的一切”的人才培养理念,教学质量不断提升,学生综合素质稳步提高,社会认同度越来越高。我院学生在美国数学建模竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国“挑战杯”大学生创业计划大赛等各类学科竞赛中,多次获得国际、国内一、二等奖,学生考研录取率在学校评比中年年名列前茅,成为学校教学质量工程项目的特色与亮点。近年来,在学校教学质量评估以及二级学院目标考核中,我院分别获得第一名、第二名、第六名的好成绩。

“十二五”期间,我院教师在国外重要期刊上发表SCI论文居全校之首,在《Acta Mathematica Ticae Applicatae Sinica-English Series》、《Nonlinear Analysis-Theory Methods and Applications》、《中国科学》、《应用数学学报》等国内外重要期刊上发表论26篇。主持国家级和省部级重点课题7项,主持省部级一般课题30多项,出版专著8部,出版国家级“十二五”规划教材9部。获得省级教学成果奖2项,学校“十二五”应用数学重点学科在终期验收中获得优秀。 

数学与统计学院,追求科研和教学的跨越式发展,创造数学、计算机与金融领域中的学术新知,培养引领未来的精英,崇尚理论与实践的高度融合,注重创新与创业,营造政府、产业、教学、科研为一体的全新教学模式,尽我之所能,竭我之用心,为学生打造特色成长、为家长打造龙子龙孙、为社会打造一流人才!

 数学与统计学院热忱欢迎国内外学子和各界朋友来我院做客、学习、访问、就职。选择我们,你的人生将更加璀璨辉煌!

数学与统计学院院长

谢小良


Powered By 湖南商学院数学与统计学院 Version Imd 2.1.0

CopyRight 2005-2012 ©sms.hnuc.edu.cn | 备案证号码:湘ICP备05002404 | 技术支持:长笛龙吟信息科技 | 网站管理